Implantation réfléchie

Le Quartier Durable sera aménagé dans une zone résidentielle existante et bâtie afin de ne pas entraîner une pression supplémentaire sur la pénurie de terrains libres et de continuer à densifier le tissu urbain existant. L'orientation et une implantation de la verdure s’avèrent tout aussi importante. La biodiversité existante sur le site sera conservée voire même encore renforcée là où c’est possible en aménageant un jardin/parc commun. De telle sorte que les arbres précieux sur le site seront conservés, ce qui comprimera encore une fois les coûts.

 

 

Projet d'insertion 

Il s'agit d'une construction au sein d'une zone bâtie existante. L'ancienne villa et son grand jardin va désormais faire place à 7 maisons mitoyennes disposant chacune de son propre jardin privé ainsi que d'un grand jardin collectif. Ce qui permettra de créer un gradient public-privé. Chaque occupant pourra ainsi profiter d'environ 15 ares de verdure, et ce sur un terrain d'à peine 29 ares.

 

 

 

Malgré cette densification intra-urbaine, la surface totale des constructions et revêtements sur le site restera quasiment inchangée. Sur l'ancien site, 10,6% du terrain était occupé par des constructions et 18,4% par des allées. Sur le nouveau site, ces parts seront respectivement de 17,1% et 16,2%. Cette conservation de l'empreinte des constructions et revêtements s'explique par une conception intelligente avec une construction clusterisée et une implantation mûrement réfléchie des maisons, des carports et de la verdure. On a accordé une attention particulière à réduire la surface des constructions et revêtements au strict nécessaire. On a ainsi créé un espace de jeu sans voitures tout en conservant la verdure précieuse.

Ci-dessous vous trouvez les plans d'inplantation et la répartition des différents biotopes avant et après les travaux ainsi que le préconcept de l'espace par Fris in het landschap.

Avant les travaux
Après les travaux
Préconcept (NL)

Orientation

Pour bénéficier de façon optimale des gains solaires, l'orientation sud-nord des bâtiments sur le terrain s'avère également un choix intelligent. Pour ce faire, Le Quartier Durable a bénéficié d'une dérogation aux prescriptions urbanistiques.

 

Implantation à proximité d'équipements de service 

La proximité d’une crèche, d’une école primaire, de magasins et des transports publics constitue un autre exemple d’implantation réfléchie. La voiture restera ainsi plus souvent à la maison, et pas dans les embouteillages. Le grand auvent pour vélos viendra ici à point nommé. Une bonne nouvelle pour l’environnement et le portefeuille.

Lire plus